Un bio-distrito es un área geográfica donde agricultores, ciudadanos, operadores turísticos asociaciones y autoridades públicas acuerdan la gestión sostenible de los recursos locales, basado en la producción y el consumo orgánico. Ello implica el desarrollo de circuitos cortos de comercialización, grupos de consumo, comedores orgánicos en oficinas públicas y escuelas. En estos distritos la promoción de la agricultura orgánica está directamente ligada con la promoción de la tierra y sus especiales características de manera que pueda desplegar su potencial económico, social y cultural, informa Ideass Online.
 
En el 2009 se lanzó el primer bio-distrito por la AIAB (Asociación Italiana para la Agricultura Orgánica) un área dentro del Parque Nacional de Cilento, Valle de Diano y Alburni (Salerno) Italia. El bio-distrito de Cilento muestra el impacto que puede crearse a través de esta solución innovadora. Desde ese momento, los Biodistritos se han extendido por toda Europa, a través de la red INNER.

Hoy constituye el workshop nacional e internacional de ideas e iniciativas culturalmente significativas que apuntan al desarrollo local de comercio justo y desarrollo local, fundado bajo el modelo de producción orgánica.

Un folleto con información general acerca de bio-distritos y la presentación del Cilento está disponible AQUÍ.


BIO-DISTRICTS TO BOOST FAIR, LOCAL AND ORGANIC PRODUCTION 

A bio-district is a geographical area where farmers, citizens, tourist operators, associations and public authorities enter into an agreement for the sustainable management of local resources,based on organic production and consumption. This includes a short food chain, purchasing groups, and organic canteens in public offices and schools. In these districts, the promotion of organic produce is directly linked with the promotion of the land and its special characteristics so it can fully live its economic, social and cultural potential, Ideass Online reports.
 
In 2009, the first bio-district was launched by AIAB (Italian Association for Organic Agriculture) - an area inside the National Park of Cilento, Vallo di Diano and Alburni (Salerno) in Italy. The Cilento bio-district highlights the impact that can be created by this innovative solution. 

Today it constitutes a permanent national and international workshop of culturally significant ideas and initiatives aimed at fair trade and local development, founded on the organic production model. 

A brochure with general information on bio-districts and the presentation of Cilento is available HERE


PONENTES:

Giuseppe Orefice


Giuseppe Orefice, Manager at Sviluppo Campania, an in-house society of
the Campania Region; in the Department of Territorial Development he is in
charge of the Strategic and operational planning of the main sectors of
activities: Institutional Cooperation, Marketing and Territorial Development,
Technical Assistance and Systemic actions.

Giuseppe defines himself as expert of territorial local development with
wide experience and competences in general management of complex
project systems.
Currently he is also the Secretary General of the International Network of
Eco-Regions IN.N.E.R, in partnership with the President Salvatore Basile.
He is author, with Kim Assaël of "BIO-DISTRICTS: BUILDING ATTRACTIVE
TERRITORIES" in Universitas Forum, North America Vol 5, No 1


Kim Assaël

Kim Assaël es doctora en Calidad del Desarrollo Socio-sanitario por la Universidad La Sapienza de Roma. Ha desempeñado diferentes cargos, entre otros, colaboradora en el programa de las Naciones Unidas IDEASS para la difusión de las buenas prácticas e innovaciones sociales conectadas con la green economy y el desarrollo territorial local. Sucesivamente como General manager del Progetto europeo ENBaCH, European Network for Baroch Cultural Heritage.

Desde 2013 es la secretaría de la Red Internacional INNER, ocupándose de la programación y soporte organizativo para la creación de los Biodistritos.