Un bio-distrito es un área geográfica
donde agricultores, ciudadanos, operadores turísticos asociaciones y
autoridades públicas acuerdan la gestión sostenible de los recursos locales,
basado en la producción y el consumo orgánico. Ello implica el desarrollo de circuitos cortos de comercialización, grupos de consumo, comedores orgánicos en oficinas públicas
y escuelas. En estos distritos la promoción de la agricultura orgánica está
directamente ligada con la promoción de la tierra y sus especiales
características de manera que pueda desplegar su potencial económico, social y
cultural, informa Ideass Online.
En el 2009 se lanzó el primer
bio-distrito por la AIAB (Asociación Italiana para la Agricultura
Orgánica) un área dentro del Parque Nacional de
Cilento, Valle de Diano y Alburni (Salerno) Italia. El bio-distrito de Cilento
muestra el impacto que puede crearse a través de esta solución innovadora.
Desde ese momento, los Biodistritos se han extendido por toda Europa, a través de
la red INNER.
Hoy constituye el workshop nacional e
internacional de ideas e iniciativas culturalmente significativas que apuntan
al desarrollo local de comercio justo y desarrollo local, fundado bajo el
modelo de producción orgánica.
Un folleto con información general
acerca de bio-distritos y la presentación del Cilento está disponible AQUÍ.
BIO-DISTRICTS TO BOOST FAIR, LOCAL AND
ORGANIC PRODUCTION
A bio-district is a geographical area
where farmers, citizens, tourist operators, associations and public authorities
enter into an agreement for the sustainable management of local resources,based
on organic production and consumption. This includes a short food chain,
purchasing groups, and organic canteens in public offices and schools. In these
districts, the promotion of organic produce is directly linked with the
promotion of the land and its special characteristics so it can fully live its
economic, social and cultural potential, Ideass Online reports.
In 2009, the first bio-district was
launched by AIAB (Italian Association for Organic
Agriculture) - an area inside the National
Park of Cilento, Vallo di Diano and Alburni (Salerno) in Italy. The Cilento
bio-district highlights the impact that can be created by this innovative
solution.
Today it constitutes a permanent
national and international workshop of culturally significant ideas and
initiatives aimed at fair trade and local development, founded on the organic
production model.
A brochure with general information on bio-districts and the
presentation of Cilento is available HERE
PONENTES:
Giuseppe Orefice
Giuseppe Orefice, Manager at Sviluppo Campania, an in-house society of
the Campania Region; in the Department of Territorial Development he is in
charge of the Strategic and operational planning of the main sectors of
activities: Institutional Cooperation, Marketing and Territorial Development,
Technical Assistance and Systemic actions.
Giuseppe defines himself as expert of territorial local development with
wide experience and competences in general management of complex
project systems.
Currently he is also the Secretary General of the International Network of
Eco-Regions IN.N.E.R, in partnership with the President Salvatore Basile.
He is author, with Kim Assaël of "BIO-DISTRICTS: BUILDING ATTRACTIVE
TERRITORIES" in Universitas Forum, North America Vol 5, No 1
Kim Assaël
Kim Assaël es
doctora en Calidad del Desarrollo Socio-sanitario por la Universidad La
Sapienza de Roma. Ha desempeñado diferentes cargos, entre otros, colaboradora
en el programa de las Naciones Unidas IDEASS para la difusión de las buenas
prácticas e innovaciones sociales conectadas con la green economy y el desarrollo
territorial local. Sucesivamente como General manager del Progetto europeo ENBaCH, European Network for Baroch Cultural
Heritage.
Desde 2013 es la secretaría de la Red Internacional INNER, ocupándose de la
programación y soporte organizativo para la creación de los Biodistritos.