Soberanía Alimentaria


La propuesta de la soberanía alimentaria es una respuesta a algunos de los problemas que conlleva nuestra forma de producir alimentos y frente a los cuales la seguridad alimentaria se nos ha quedado corta, insuficiente. La propuesta de la soberanía alimentaria es una propuesta de toma de conciencia y control sobre lo que comemos, de recuperar ese vínculo que hemos perdido con quien produce nuestros alimentos, con los saberes tradicionales que nos han alimentado durante generaciones, con la naturaleza de la que formamos parte.

Es un movimiento que está cobrando cada vez más fuerza a nuestro alrededor, con iniciativas de grupos de consumo, de huertos urbanos, de talleres de elaboración de conservas, de cosméticos, con iniciativas de soberanía también energética y de solidaridad con los agricultores de países del Sur. Son, sin duda, muchas las opciones de las que disponemos actualmente para poner nuestro granito de arena, tan sólo tenemos tomar la decisión de por dónde queremos empezar, y ponernos a ejercer nuestra soberanía.

Ponencias y mesa redonda:
  • Panel de Experiencias
    • Finca Ecológica La Tajea
    • Buscándome las habichuelas. Finca Ecológica (CÁRITAS DIOCESANA DE TENERIFE)
    • Mercadillo Ecológico - Finca Ecológica El Carretón
    • La Acequia
    • Ecotribu
    • Trampolín Solidario
    • Asociación Valores Agroecológicos (AVA)
    • Programa Ecocomedores Escolares de Canarias
  • Audiovisual
  • Mesa redonda y coloquio